Sabtu, 22 Desember 2012

Tips Membuat Rempenyek Gurih dan Renyah

Membuat rempeyek gurih dan renyah, sebenarnya mudah. Rahasianya ada di telur, santan, bumbu yang disangrai lebih dahulu, dan air kapur sirih. Caranya, setiap 250 gram tepung beras, tambahkan 2 sendok makan tepung kanji. Masukkan bumbu halus yang terdiri atas 5 butir kemiri sangrai, 1 sdt ketumbar sangrai, 1-2 siung bawang putih, ½ cm kunyit sangrai, 1-2 cm kencur, plus jeruk purut.

Tambahkan 1 sendok makan air kapur sirih (untuk membuat rempeyek renyah) dan 1 kuning telur. Aduk rata searah, sambil dituangi santan secukupnya (jangan santal kental karena membuat rempeyek
tidak kering alias mudah lembek). Untuk tahap terakhir, goreng rempeyek dalam api sedang, jangan terlalu tebal saat menuang ke dalam penggorengan.

http://profilkuliner.wordpress.com/2010/08/22/tips-membuat-rempenyek-gurih-dan-renyah/

Oya.. ada cara lain:

Bahan dan Bumbu :
- 300 gr kacang tanah, iris kasar
- 200 gr tepung beras
- 3 sdm tepung maizena
- 500 ml santan kental
- 350 ml air dingin
- 1 btr telur
- Daun jeruk purut secukupnya, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 2 siung bawaang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 btr kemiri sangrai
- Kencur secukupnya
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Kecuali kacang tanah dan irisan daun jeruk. Campur bahan dan bumbu, kocok hingga rata.
2. Tuangkan kacang tanah dan irisan daun jeruk.
3. Goreng adonan rempeyek sesendok demi sesendok, hanya setengah matang atau kekuningan kemudian angkat dan tiriskan. Goreng hingga adonan habis.
4. Saring minyak pisahkan dari serpihan2.. tambahkan minyak bersih secukupnya bila perlu.
5. Kemudian lakukan tahap berikutnya yaitu goreng sekali lagi adonan rempeyek setengah matang tadi dalam minyak panas dengan api sedang, sebentar saja atau hingga garing.
 
http://dapur-judith.blogspot.com/2010/05/rempeyek-kacang.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar