Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 250 gr gula cair
- 750 ml santan kental matang
- 600 cc air
- 1/2 sdt soda kue
- 1 btr kuning telur
- 100 cc air pandan
- aneka topping sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
- Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
- Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
- Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
- Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
- Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
-
Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan
Berikut ini bentuk cetakan yang biasa digunakan untuk membuat Serabi Notosuman Solo :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar