Selasa, 18 September 2012

Pecak Ikan Gurame



Resep diadaptasikan dari berbagai sumber
Untuk 4 porsi

Bahan:
- 1 ekor ikan gurame berat kira-kira 600 gram, bersihkan. 
- 100 ml santan kental (saya menggunakan Kara ukuran kecil)
- minyak untuk menggoreng ikan dan menumis 
- 300 ml air


Bumbu dihaluskan:
- 3 butir cabai merah keriting
- 8 butir cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2  sendok makan kacang tanah goreng
- 1 1/2  sendok makan mete goreng
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi


Bumbu pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam, lebihkan jika kurang asin
- 1 1/2  sendok makan gula pasir
- Irisan jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
Bersihkan ikan gurame, bisa dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh dan buat beberapa keratan pada permukaan ikan. 

Bumbui ikan dengan: 1/2 sendok teh ketumbar, 1 siung bawang putih, 1 sendok makan garam, 1 ruas kunyit, 2 sendok makan air asam jawa. Haluskan semua bumbu dan oleskan bumbu pada seluruh permukaan ikan. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.


Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, air, garam, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk, tambahkan santan kental. Teruskan memasak hingga kuah santan matang, kuah berkurang dan mengental. Cicipi rasanya. 


Masukkan ikan gurame goreng ke dalam kuah santan. Siram-siram sebentar dengan kuah agar bumbu meresap di ikan. Angkat.


Letakkan ikan di piring saji, perciki dengan air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng. Pecak gurame siap disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar