Rabu, 20 Juni 2012

Arem-Arem



Bahan :
  • 500 gram beras, cuci dan tiriskan
  • 1/2 butir kelapa, ambil santan secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Isi:
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 100 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 100 gram kentang, potong kecil-kecil
  • 250 ml santan dari seperempat butir kelapa
  • 6 butir bawang merah, iris tipis-tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • daun pisang dan lidi untuk penyemat
Cara Membuat:
Masak santan, garam, dan daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras.
Permukaan santan kira-kira 5 cm di atas permukaan beras. Lalu aduk sampai santan kering.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu, masukkan semua bumbu-bumbu, masukkan daging cincang, biarkan daging sampai empuk.
Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai air kering, serta rasa asin dan manisnya sudah sesuai, angkat.
Ambil daun pisang yang telah dibersihkan, ambil 2 sdm aron.
Ambil 2 sdt adonan isi, letakkan di tengahnya 2 sdm aron, gulung dengan daun supaya padat, beri 1 buah cabe rawit utuh, bungkus, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi.
Kukus selama ± 11,5 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar