Bahan :
- 500 gram beras, cuci dan tiriskan
- 1/2 butir kelapa, ambil santan secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Isi:
- 200 gram daging sapi cincang
- 100 gram wortel, potong kecil-kecil
- 100 gram kentang, potong kecil-kecil
- 250 ml santan dari seperempat butir kelapa
- 6 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- 1/2 sdt merica halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 15 buah cabe rawit utuh
- daun pisang dan lidi untuk penyemat
Cara Membuat:
Masak santan, garam, dan daun salam.
Setelah mendidih, masukkan beras.
Permukaan santan kira-kira 5 cm di atas permukaan beras. Lalu aduk sampai santan kering.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu, masukkan semua bumbu-bumbu, masukkan daging cincang, biarkan daging sampai empuk.
Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai air kering, serta rasa asin dan manisnya sudah sesuai, angkat.
Ambil daun pisang yang telah dibersihkan, ambil 2 sdm aron.
Ambil 2 sdt adonan isi, letakkan di tengahnya 2 sdm aron, gulung dengan daun supaya padat, beri 1 buah cabe rawit utuh, bungkus, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi.
Kukus selama ± 11,5 jam.
Permukaan santan kira-kira 5 cm di atas permukaan beras. Lalu aduk sampai santan kering.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu, masukkan semua bumbu-bumbu, masukkan daging cincang, biarkan daging sampai empuk.
Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai air kering, serta rasa asin dan manisnya sudah sesuai, angkat.
Ambil daun pisang yang telah dibersihkan, ambil 2 sdm aron.
Ambil 2 sdt adonan isi, letakkan di tengahnya 2 sdm aron, gulung dengan daun supaya padat, beri 1 buah cabe rawit utuh, bungkus, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi.
Kukus selama ± 11,5 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar